Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Ижевск +14 +16°C 743-745 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

От Байкала до Байконура… О встрече с академиком А.М.Липановым

 

От Байкала до Байконура… О встрече с академиком А.М.Липановым11 декабря 2012 года в Доме Дружбы народов, как и было запланировано, прошла встреча с академиком Алексеем Матвеевичем Липановым.

Встреча была организована Республиканским центром развития молодежного и детского движения совместно с Городским обществом "Интеллект", председатель которого профессор В.В.Туганаев открыл вечер.

Наш гость А.М.Липанов читает лекции в студенческих аудиториях и по всему миру. Но на этом вечере состоялся особенный разговор. Вместе со слушателями – преподавателями ВУЗов, студентами, членами молодежных и детских общественных организаций он провел четкую канву своей интересной, насыщенной, энергичной жизни – от Байкала до Байконура.

 

От Байкала до Байконура… О встрече с академиком А.М.ЛипановымМы благодарны коллегам из ИжГТУ за предоставленный фильм об академике А.М.Липанове, с которого началась встреча. Мы увидели Томский университет, где учился А.М.Липанов, его преподавателей, маленькую школу в Усть-Баргузине – поселке рядом с Байкалом, которую он окончил отличником. А преподавателем его тогда по математике был летчик, молодой парень 28 лет, раненный под Сталинградом…

На плазменном экране сменялись фотографии, карты района Байкала, где обозначены и Лена, и Ангара, и Баргузин, река, на которой прошло детство Алексея Матвеевича. И сегодня в его родном Усть-Баргузине одна школа, одна поликлиника, рыболовецкое хозяйство… И сегодня женщины рожают в Улан-Удэ или в Иркутске. И, по-прежнему, этот край безлюдный и прекрасный, относительно не тронутый нашей цивилизацией.

Но прибайкалец – академик Липанов, словно получив от родного Байкала его глубину и энергию, работает поистине на космических скоростях и энергиях.

В космической энциклопедии мы можем прочитать о нем – конструктор ракетных вооружений.

Главные направления научной деятельности: гидромеханика и газовая динамика нестационарных и стационарных потоков химически активных смесей газообразных веществ и жидкостей.

В 1959-75 работал на секретных объектах в Подмосковье.

Ректор  ИМИ с 1975 по 1983 гг. и в 1994 году стал одним из первых, кто удостоен звания Почетного профессора ИжГТУ. И сейчас академик Липанов поддерживает тесные связи с Ижевским гостехуниверситетом, преподает и читает лекции по проблемам современного авиа- и ракетостроения.

С 1983 г. - зам. министра высшего и среднего специального образования РСФСР. Директор Института механики УрО РАН с 1991 года.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение энергетики машиностроения, механики и процессов управления УрО.

Специалист в области проектирования двигателей летательных аппаратов, теории проектирования твердых топлив и зарядов из них.

А.М.Липанов является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования.

В последние годы под руководством А.М.Липанова развито новое научное направление по исследованию мезосред и получению кластерных материалов, он активно работает и области фундаментальных проблем физико-химии и механики наноразмерных систем.

Созданная им научная школа объединяет более 60 докторов и кандидатов наук

Автор более 600 научных работ, в т.ч. 12 монографий, 65 авторских свидетельств.

Председатель Удмуртского научного центра УрО РАН.

Председатель Уральско-Волжского отделения Совета РАН по горению, член экспертного Совета ВАК России по математике и механике.

Лауреат Государственной премии СССР (1985 г.), лауреат Премии Правительства РФ (1999 г.).

Награжден орденом "Знак Почета", орденом Дружбы, орденом "За заслуги перед Отечеством IV-ой степени", медалью им. Академика С.П.Королёва.

Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики.

Этот человек – Алексей Матвеевич Липанов рассказывал нам о КБ "Союз", о работе над твердотопливными ракетами, о начале разработок по так называемым нанотехнологиям, об истории создания легендарной Катюши - оружия, которое решило судьбу Великой Отечественной войны. Все это, право же, стоило услышать… О том как приехал в Ижевск, назначенный на должность ректора ИМИ, как строил с новыми коллегами и науку, и учебные корпуса с общежитиями, и дома для сотрудников – с той же энергией, с какой конструировал ракетные двигатели. Механический институт и Ижевск стали для него родными.

Он рассказывал о своей большой семье, о супруге Людмиле Николаевне, о двух сыновьях и шести внуках! Алексей Матвеевич прочитал нам свои стихи. А еще он принес на встречу новую книгу, не монографию о твердотопливных двигателях, а совсем другую. Книга "Ученые улыбаются, грустят, шутят, рассказывают" подготовлена им в соавторстве с Б.Я.Бендерским. Это сборник рассказов о  знаменитых физиках, всего 75 персоналий, две главы - о нобелевских лауреатах и просто великих ученых.

Директор Республиканского центра развития молодежного и детского движения Н.А.Щенина подарила Алексею Матвеевичу необычные книги – книги, авторами которых являются молодежь и дети Удмуртской Республики.

Мы благодарны коллегам из ИжГТУ, которые сделали видеозапись этой встречи, когда она будет готова, мы обязательно выложим ее на сайт.

Сегодня Алексей Матвеевич Липанов вылетел в очередную рабочую командировку. Его график, по-прежнему, насыщен, планы грандиозные, а вдохновение неиссякаемое. Мы благодарим его и за эту встречу и за путь от Байкала до Байконура.


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства по делам молодежи Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓