Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Ижевск +6 +8°C 744-746 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Состоялась встреча с генерал-лейтенантом в отставке Петром Ивановичем Гусевым

Состоялась встреча с генерал-лейтенантом в отставке Петром Ивановичем Гусевым20 марта 2013 года в Доме Дружбы народов состоялась встреча с генерал-лейтенантом в отставке, нашим земляком Петром Ивановичем Гусевым.

Уроженец села Селты, сегодня Пётр Иванович живёт на Украине, но любит гостить в родном селе.

На эту встречу Пётр Иванович привёз свою новую книгу мемуаров "Назначено судьбой", и теперь у нас была возможность встретиться с автором – человеком интересной насыщенной судьбы, истинно русским офицером.

Первый вопрос ведущего Дмитрия Корепанова как раз был о судьбе, о выборе жизненного пути, который Петя Гусев сделал в самом детстве. А детство было трудное, военное. Пётр Иванович родился в селе Селты в 1931 году. Семья была большая, 7 детей, родители работали в колхозе с рассвета до заката. Пете было 8 лет, когда в деревню приехал родственник – младший командир Николай Шиляев, высокий, статный, в военной форме он произвёл на мальчика неизгладимое впечатление. Теперь для него не было вопроса  кем он хочет стать – конечно, солдатом. Самое светлое, благородное, верное дело – служить Родине. В то время Советская Армия, её солдаты имели огромный авторитет, ими восхищались, им подражали. Неотступное следование цели! В характере будущего генерала была черта, которую сам он считает самой важной для военного – сильная воля.

Статный, подтянутый, в генеральском мундире, при орденах и при звёздах на золотых погонах - Пётр Иванович пришёл на встречу с молодыми людьми, которым сейчас предстоит выбирать, кем и как идти по жизни. Перед нами был человек, который когда-то выбрал путь, следуя зову сердца и всегда знал ради чего он работал, учился, служил, воспитывал своих детей, своих солдат и офицеров. Ради чего? Любви к Родине ради!

Две академии – имени Фрунзе и академия Генерального штаба, служба в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Прикарпатье, в Германии, Венгрии, участие в событиях на Китайской границе - на острове Даманском, служба в Анголе, участие в ликвидации аварии в Чернобыле… Пётр Иванович служил от имени России в самых разных странах и землях. Это было исполнением долга и обретением большого человеческого опыта и мудрости. Наверное, поэтому и начал Пётр Иванович свой писательский труд. Когда он ушёл в отставку, дочь вдохновила на творчество. Улыбаясь, Пётр Иванович спрашивает: "Знаете ли Вы, что называет русский философ Николай Бердяев смыслом человеческой жизни? Творчество!".

Первую книгу Пётр Иванович назвал "Ищи свою судьбу", вторая называется "Сорок лет в военной форме". Эти книги – возможность не просто вспомнить о своей жизни, но и осмыслить важнейшие человеческие ценности: Родина, семья, долг, культура, память, ответственность... Третья книга "Назначено судьбой" - продолжение этих раздумий. И Пётр Иванович не собирается останавливаться. Он знает, ради кого он пишет.

На этой встрече Пётр Иванович подарил свою книгу представителям детских и молодёжных общественных организаций: Удмуртской республиканской общественной организации "Долг", Региональной молодежной общественной организации "Союз русской молодежи "Спас" Удмуртской Республики", общественной организации "Федерация армейского рукопашного боя", Удмуртскому региональному отделению молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды", Республиканской молодежной общественной организации "Союз татарской молодежи Удмуртской Республики "Иман" и другим. Ребята смогут не только прочитать труд Петра Ивановича, но и пригласить к себе – в свои коллективы и организации, чтобы продолжить знакомство и задать новые и новые вопросы.

А вопросов на вечере прозвучало много. Самый маленький участник вечера Вова Сычугов, он пришёл с мамой, смотрел, не отрываясь на легендарного героя-генерала, и задавал вопросы, смело поднимая руку. …Какой орден самый любимый? А еще был у Вовы такой вопрос: "А Вы участвовали в холодной войне?" Пётр Иванович засмеялся: "Каждое утро участвую. Ледяной водою умываюсь и зарядку делаю на снегу".

Обаятельная студентка в целинке, как она представилась - боец строительного отряда, спросила, как относится Пётр Иванович к тому, что службу в армии могут проходить и женщины.

Пётр Иванович чуть помедлил с ответом, словно внутренне выверял его, согласовывал с сердцем, словно самим молчанием отвечая: "Надо ли, доченька?..". А потом сказал тихо, как человек, много переживший и многое понявший: "Думаю, не стоит, у войны не женское лицо".

К женщинам у него особое бережное, трепетное отношение: жена, две дочки, внучка… Говорят, повезло с женой! Конечно, Петру Ивановичу повезло – они с Галиной Васильевной 55 лет рядом, сердце с сердцем! Он считает её своей боевой подругой, но признался, что именно в зрелые годы с особенной глубиной и силой прочувствовал, что же такое настоящая любовь!

Был вопрос об отношении к профессиональной армии. И вновь Пётр Иванович ответил по сердцу: "Не только умение делает человека солдатом, но и любовь к Родине".

На память о вечере мы тоже подарили Петру Ивановичу книгу – книгу поисковиков УрМОО "Долг" "Я был на той войне, которая была…"

Министр по делам молодёжи Удмуртской Республики В.М.Соловьёв поблагодарил Петра Ивановича Гусева за интереснейшую встречу, которая станет началом долгого сотрудничества. На вечере присутствовал также особый гость - Н.Н.Мусалимов, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, земляк и единомышленник.

Многие ребята захотели сфотографироваться с героем этого вечера. У Вовы Сычугова тоже будет своя фотография с генералом и эта книга, которую он по-детски радостно прижимал к груди. Кто знает, может и он теперь, как когда-то Петя Гусев, будет мечтать о…

Наша встреча проходила в особенный день – в 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. Поэтому мы желаем Петру Ивановичу Гусеву и всем участникам вечера счастья и мира!

 

Пожелания.

 

Из презентации о жизни и творчестве П.И.Гусева

 

"… Мой дорогой друг! Не бойся труда! Умственного ли, физического. Жизнь без цели – бесцельная жизнь. Не бойся ставить перед собой высокие цели и достигай их! Будь бесстрашным, честным, независимым, уважай себя и других. Принимай жизнь такой, какая она есть, и проживи свою жизнь лучше, чем я."

 

Подробности о встрече по телефону: 430312, Дородова Ольга Ивановна.

 

 

Gjlhj,yj

 

 


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства по делам молодежи Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓