Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 59,6564 (0), Евро 66,6780 (0)
Погода на сегодня: Ижевск +14 +16°C 743-745 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики отметил своё 20-летие

Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики отметил своё 20-летие

В праздновании приняли участие члены Общинного центра еврейской культуры Удмуртской Республики, воспитанники еврейской воскресной школы, представители Благотворительного Фонда "Джойнт", Российского еврейского конгресса, Еврейского агентства в России, руководители национально-культурных объединений Удмуртской Республики.

В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт с участием вокально-инструментального ансамбля "Лехаим" и хореографического ансамбля "Илан", гости праздника услышали музыкальные поздравления активистов организации. В фойе Дома Дружбы работала фотовыставка о деятельности Общинного центра еврейской культуры и выставка творческих работ детей из еврейских групп детского сада № 280 и еврейской воскресной школы.

Организаторы праздника: Министерство национальной политики УР, БУ УР "Дом Дружбы народов", Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики.

Общественная организация "Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики" создана в 1993 году. Отделения работают в Воткинске, Сарапуле и Глазове.

Марк Гольдин, председатель правления  Общинного центра еврейской культуры рассказывает о деятельности организации: "31 марта Общинный центр еврейской культуры Удмуртии отметил свой   Исход, из национального замалчивания к организованной общественной еврейской жизни.

Этот 20-летний Исход, как бы повторил  Великий Исход нашего народа из язычества к моральным принципам, основанным на известных 10 заповедях. Мы гордимся успехами нашей организации: работают две группы детского сада 280 с дополнительным еврейским образовательным компонентом, в еврейской воскресной школе обучаются 40 учеников, клуб "Бейт Гилель" своими программами объединяет молодёжь, клубы по интересам предлагают услуги в Общинном центре, а также в трёх отделениях в районных городах Глазове, Сарапуле и Воткинске. В 2012 году Благотворительный фонд "Хэсэд Ариэль" УР при поддержке Благотворительного фонда "Джойнт" оказал помощь нуждающимся членам общины на сумму более 7.000.000 руб. Мы участвуем во всех межнациональных проектах Министерства национальной политики УР. Нами разработан и совместно с коллегами из других НКО реализован в прошлом году социально-ориентированный проект "По родному краю с любовью", и в этом году продолжим совместное издание Вестника "ЭтноУдмуртия".

Эмблемой наших юбилейных мероприятий стала Минора, чудесным образом превращённая из Ханукии, сделанной руками детей и их родителей в воскресной школе. Авторитетным жюри из Джойнта в Екатеринбурге наша Ханукия была  признана лучшей в регионе. Минора сохранила все художественные достоинства своей предшественницы. 31 марта на 6-ой день Пейсаха в Доме Дружбы народов центральным событием юбилейных торжеств стал двухчасовой концерт. И, конечно, в нём Пасхальная тема была центральной. Мы привыкли к высокому художественному уровню наших исполнителей, однако зрителей ждал сюрприз: на концерт приехали из Москвы и Питера участники любимого нами ВИА "Лэхаим". Миша и Паша Збары и Лиза Дорфман исполнили все лучшие песни репертуара своего ансамбля. Нас порадовал и Алексей Шульман, студент Высшей школы экономики. Он приехал из Москвы, чтобы принять участие в юбилейном концерте. Алексей в прошлом участник всех наших концертов, бывший "гилелевиц", он пел песни на идыш. Усилиями участников семейного проекта оформлена в Доме Дружбы фото-выставка на 9 стендах, которая, по понятным причинам, привлекла к себе внимание всех участников праздника и будет доступна для посетителей ещё 7 дней. Особое внимание 250 участников мероприятия привлекли благодарность Общинному центру Президента Удмуртии, поздравления первого заместителя Министра национальной политики Л.Бурановой, заместителя директора Дома Дружбы народов Т.Фёдоровой, координатора общинных программ Джойнта Л.Глузман. Мы получили поздравления от имени Посольства Израиля в РФ Первого секретаря М.Пелливерта, от Президента и генерального директора  Федеральной еврейской национально-культурной автономии РФ В.Штернфельда и Е.Михалёвой, от Председателя и исполнительного директора Ассоциации "Идуд Хасадим" В.Лейзермана и Л.Колтона.

У нашей организации в Удмуртии уже есть славная история, достойное настоящее, и мы верим в своё будущее".

 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства национальной политики Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓