Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0,6859), Евро 63,6689 (0,6573)
Погода на сегодня: Ижевск +13 +15°C 747-749 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Открытый Республиканский фестиваль "Национальные корни", посвящённый весеннему празднику Навруз

Открытый Республиканский фестиваль

В Доме Дружбы народов 13 апреля состоялся Открытый Республиканский фестиваль "Национальные корни", посвящённый весеннему празднику Навруз. Участниками праздника стали пять семей: татарская, таджикская, узбекская, азербайджанская и чувашская. Каждая семья-участник фестиваля – уникальна и интересна по-своему.

Татарская семья Миязовых держится исключительно на женских плечах. Главная женщина в семье – Нурсина Фаритовна – человек исключительно работящий и творческий. Практически полвека она проработала на заводе "Ижсталь", став почётным ветераном предприятия. А её дом буквально наполнен рукотворной красотой: вышитыми хозяйкой полотенцами, скатертями и покрывалами.

Таджикская Семья Умаровых вышли на сцену всемером: супруги, их дети, сноха и внук.

Узбекскую культуру представляли супруги Курьязовы, также подготовившие немало творческих изюминок.

Традиции чувашского народа были показаны на фестивале семьёй Васильевых из Балезинского района. Хозяйке семьи – Алевтине Ивановне (чувашке по национальности) – ещё в юности нагадали, что выйдет она замуж за удмурта. Так и получилось! И вот теперь национальную чувашскую культуру на сцене поддержали сама хозяйка, её сын Валерий и братья мужа Алевтины Ивановны – Князевы Юрий Вениаминович и Виталий Вениаминович.

Азербайджанская семья Рагимовых тоже достаточно известна в республике. Мама – рукодельница, а мужская половина семьи – сплошь танцующая и музыкальная. Сын Мехмана и Рахили Эльшад является лидером молодёжной организации Азербайджанского общественного центра УР "Достлуг". Эльшад – активный участник всех спортивных и творческих фестивалей и молодёжных межнациональных мероприятий, проводимых Домом дружбы. "Главное в азербайджанской семье – это особенная забота о детях и привитое с рождения чувство гордости за свою страну! Пожалуй, именно эти две вещи поддерживают нас в течение всей жизни" – говорит Эльшад.

Гостям фестиваля была представлена фольклорная композиция, отражающая музыкальные и хореографические традиции разных народов. Зрители увидели домашнее задание участников – телевизионные ролики о том, как каждая семья поддерживает национальные традиции, посвящённые празднику "Навруз байрам". Работала выставка изделий народных промыслов.

На мероприятии царила дружеская атмосфера. По окончании - всех желающих семьи угощали своими национальными блюдами.

"Это, ни в коем случае, не соревнование между участниками, это общие семейные посиделки, чтобы научиться слышать друг друга, делиться творчеством и позитивом, чтобы вместе вспоминать традиции предков", - говорят организаторы фестиваля.

Организаторы мероприятия – Министерство национальной политики УР, Дом Дружбы народов, ГУП ТРК "Моя Удмуртия", Национальная библиотека Удмуртии и национально-культурные объединения республики.

Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается 21 марта . Слово "навруз" состоит из двух слов "нев" и "руз", которые в переводе с фарси означают "новый день". Навруз символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества.




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства национальной политики Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓