Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 58,8843 (0,1171), Евро 65,9563 (0,1253)
Погода на сегодня: Ижевск +18 +20°C 746-748 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

17 Республиканский праздник марийского народа "Семык-2013"

17 Республиканский праздник марийского народа

Семык - один из самых почитаемых праздников марийцев, символ завершения весны и начала лета. Особенность праздника заключается в проведении обрядов почитания умерших предков. Современный Семык близок по структуре традиционному празднику: это разнообразные обряды поминального культа, ритуальная пища и напитки, магические охранительные действия, культ растительности, молодежные игры.

Именно таким его увидели многочисленные гости, которые посетили Семык 23 июня 2013 года в д. Б.Ерыкса Граховского района Удмуртии. Еще до начала праздника в священной роще состоялись моления под руководством жреца из Республики Марий Эл.

Министр национальной политики УР Владимир Николаевич Завалин горячо приветствовал собравшихся более 2000 человек и вручил благодарственные письма организаторам праздника от района, а также одной из самых уважаемых жительниц деревни – Семикеевой Таисии Ивановне.

Делегаты из районов Удмуртии, в которых компактно проживают марийцы, республик Марий Эл, Татарстана, Кировской области прошли по улицам деревни и познакомились с ее историей в интересной форме – гостей встречали на тематических площадках, символизирующих ключевые вехи истории деревни. Суть праздника воплотилась в театрализованной постановке, посвященной главным обрядам – собиранию цветов и трав, изгнанию злых духов и других обрядов. Важным событием стало подписание Трехстороннего договора о дружбе и сотрудничестве между Граховским райном УР, Параньгинским район‎ом Марий Эл и Кильмезским районом Кировской области.

Во время традиционного концерта с участием 20-ти творческих коллективов на праздничной поляне работали площадки "Марий Патыр" и "Уста Пампалче", на которых выбрали первую марийскую красавицу и главного марийского богатыря, на мастер-классах учили делать украшения с памятным медальоном, марийскую куклу-оберег, а на детской площадке аниматором работала Баба Яга – особый бренд Граховского района.

Участники праздника и конкурсов получили благодарности и памятные подарки.

Еще одним традиционным символом праздника Семык стала ритуальная каша, которая никого не оставила равнодушным.

17-й Республиканский Семык явился результатом слаженной совместной работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики, БУ УР "Дом Дружбы народов", Администрации МО "Граховский район", Удмуртской республиканской общественной организации марийского народа "Одо Мари Ушем" ("Союз Марийцев Удмуртии"), Удмуртской республиканской молодежной общественной организации "Союз марийской молодежи "Ужара" ("Заря").

В завершении эстафету праздника передали Каракулинскому району, вручив представителю администрации района символ Семыка – фигурку жреца, вырезанную из дерева. 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости министерства национальной политики Удмуртии ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓