Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,9838 (0), Евро 62,0440 (0)
Погода на сегодня: Ижевск +11 +13°C 766-768 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

День марийской деревни Мари Гондырево

День марийской деревни Мари Гондырево

2 августа в марийскую деревню Мари Гондырево Алнашского района УР отовсюду приезжают родственники, друзья. Этот день "У кинде кече" - праздник нового хлеба, а также Ильин день - почитается всеми жителями. Дружно семьями выходят на кладбище – поминают умерших. Эта традиция установилась с незапамятных времен, ведь у всех близлежащих марийских деревень свой день поминовения.

В этом году 3 августа решили впервые провести праздник – "День деревни Маскиял". В живописном уголке установили сцену, скамейки и длинный стол для обрядовой каши.

Праздник начался с задорной песни "Лач пырля лийына" (Всегда будем вместе), которую спели женщины из деревень Мари Гондырево и Варали. Ведущий праздника Ямаков Николай Иванович рассказал краткую историю деревни. Ранее здесь места были глухие, водилось много зверей, особенно медведей. В 1656 году охотники марийцы начали строить жилье. Постепенно стали разводить домашний скот и расчищали лес для посева. Свою деревню назвали Маска ял, что в переводе на русский язык обозначает Медведево. В 1930-е годы в деревне создали колхоз, председателем которого успешно работал Евгений Ермолаев. Менялись поколения, но дружба между удмуртами и марийцами всегда крепла и многие жители разговаривают на трех языках, некоторые знают и татарский. Сейчас в деревне 46 дворов.

Затем поименно назвали имена погибших в боях за Родину в 1941-45 годах и минутой молчания почтили память погибших и умерших односельчан. Каждая семья потеряла своих мужчин в этой войне. Из деревни Мари Гондырево 44 человека отдали свою жизнь за своих близких, за свой народ. В семье Николаевых не вернулись четверо: Алексей, Иван, Михаил, Петр; в семье Павловых – трое: Николай, Леонтий, Спиридон. По два человека - это семьи Александровых, Архиповых, Васильевых, Лопатиных, Сайтеевых, Семеновых, Степановых, Ямаевых. Вернувшиеся с войны 13 односельчан добросовестно и долго работали: Ильин Михаил Ильич, Спасских Алексей, Петров Михаил Петрович, Степанов Гавриил Степанович и Ямаков Иван Ямакович. В память об этих людях прозвучали стихи "Ит мондо, йолташ" (Не забудь, товарищь), которые написаны еще на фронте известным краеведом, писателем И.Я. Ямаковым - уроженцем этой деревни. Это стихотворение войдет в очередную книгу, которая готовится на марийском языке. А его книга "Мариец я" пользуется большой популярностью среди земляков и марийского народа.

Жителей тепло приветствовала Глава муниципального образования "Староутчанское" Королева Людмила Сергеевна. Она вручила благодарственные письма за большой вклад в дело сохранения культурного наследия марийского народа и в связи с Днем деревни Марийское Гондырево Тимковой Алевтине Михайловне, Архиповой Светлане Ивановне, Сайтееву Иосифу Владимировичу, семье Япаровых. Все они участвуют в работе местной, районной, республиканской общественной организации "Одо Мари Ушем".

Выступление заместителя председателя общества ветеранов Афганистана и локальных войн, подполковника запаса Сайтеева Рево Владимировича жители деревни восприняли с большим уважением. В Удмуртии более 20 лет проводятся соревнования по спортивному ориентированию на приз братьев Сайтеевых. Все братья Сайтеевы: Анатолий, Юрий, Иосиф, Рево, сестра Светлана и их двоюродной брат Владимир являются кандидатами и мастерами спорта по ориентированию. Анатолий - многократный чемпион СССР по спортивному ориентированию.

Зрителей порадовали молодые артистки из соседней деревни Изи Маскиял, которые исполняли марийские песни. Песню "Сарыш кайме годым" подхватили и зрители. От Удмурт Гондыревской 8-летней школы выступил детский ансамбль "Висвис" (руководитель Е.И. Алексеева). Долго не отпускали со сцены солиста Народного ансамбля марийской песни и танца "Ош пеледыш" г. Ижевска Васинкина Евгения Исликаевича. Марийские частушки исполнили участницы известных народных марийских ансамблей "Мари сем" г. Набережные Челны и "Ош пеледыш" г. Ижевска.

На празднике чествовали самых старых жителей деревни: Изергина Ксенья Васильевна -82 года, Япарова Варвара Алексеевна - 80 лет, Александров Николай Александрович – 86 лет

Многие выходцы из деревни Мари Гондырево принимают активное участие в создании Общественной организации "Ижевск Мари" и Народного ансамбля марийской песни и танца "Ош пеледыш", а Ямаков Николай Иванович является бессменным председателем Общественной организации "Ижевск Мари" и он долгое время руководил ансамблем. В январе этого года ему присвоено Почетное звание "Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики".

Ямаков Н.И. поблагодарил всех выступивших, всех гостей. Призвал активно участвовать в общественной жизни, во всех мероприятиях, писать проекты по теме малочисленных деревень, составлять родовое древо жизни и на будущий год 2 августа провести очередной праздник деревни. Напомнив о дружбе с удмуртами, он спел песню собственного сочинения на удмуртском языке на стихи местного поэта Боброва Иосифа Петровича "Тоне-а мар-а эй утчай ?" (Тебя ли я не ждал?)

Стараниям местных жителей был накрыт богатый стол. Общение за общим столом надолго запомнится всем. Долго в этот день звучали марийские песни и пляски в деревне Маскиял.  




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости министерства национальной политики Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓