Вся власть Удмуртии
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,9838 (0), Евро 62,0440 (0)
Погода на сегодня: Ижевск +11 +13°C 766-768 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Вниманию некоммерческих организаций! С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части.

  Федеральный закон № 100-ФЗ дополнил Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) новой главой  9.1, касающейся решений общих собраний.
  Федеральным законом № 100-ФЗ установлены общие положения о решениях собраний, что не отменяет действие специальных норм, установленных в отношении различных разновидностей решений собраний. Закрепление в ГК РФ общих положений о решениях собраний будет способствовать  максимальной стабильности решений собраний, которые обычно затрагивают интересы широкого круга лиц, а  также поможет защитить нарушенные права и законные интересы с использованием соответствующих правовых механизмов.
  Законодателем установлено, что решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участвующих в общем собрании и при этом в собрании участвовало не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
  Федеральным законом № 100-ФЗ  устанавливается, что решения собраний могут приниматься посредством заочного голосования. Таким образом,  к примеру,  общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме  (ТСЖ)  может  проводиться в заочной форме.  Вместе  с  тем,  обращаем внимание  некоммерческих  организаций,  правовое  положение  которых  регулируется  Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", на то,  что  указанным  законом  принятие  решений  собрания посредством заочного голосования  не  предусмотрено, собрания проводятся в  виде совместного  присутствия – т.е. в очной форме!
По каждому вопросу повестки дня собрания должно быть принято самостоятельное решение, если иное не установлено единогласным решением общего собрания.
Федеральным законом № 100-ФЗ установлены также общие требования к оформлению протоколов собраний. Протокол  составляется  в  письменной  форме,  подписывается  председательствующим  на  собрании  и  секретарем  собрания.  В протоколе собрания, проводимого в очной форме, должна содержаться следующая информация:

дата, время и место проведения собрания; сведения о лицах, принимавших участие в собрании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; лица, проводившие подсчет голосов; сведения о лицах, голосовавших против принятия решения и потребовавших внести запись об этом в протокол.

   Федеральным законом № 100-ФЗ  предусматривается, что решения общих собраний могут признаваться ничтожными или оспариваться по основаниям, установленным законом. Если иное прямо не указано в законе, то недействительное решение общего собрания считается оспоримым.
   Решение общего собрания может быть признано недействительным судом при несоблюдении требований закона, в том числе в случаях:

существенных нарушений порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющих на волеизъявление участников собрания; отсутствия полномочий у лица, выступавшего от имени участника; существенного нарушения правил составления протокола, в том числе правил о письменной форме протокола; нарушения равенства прав участников собрания.

  Данный список не является исчерпывающим.
  Установлено, что решение собрания может быть оспорено в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены таким решением, узнало или должно было узнать об этом. Такое решение не может быть оспорено позднее двух лет с момента, когда сведения о принятом решении стали известны или общедоступны.
  Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, считается таковым с момента его принятия. Следовательно, такое решение признается недействительным с обратной силой.
  Федеральным законом № 100-ФЗ  устанавливается, что решение собрания ничтожно в следующих случаях:

оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня (правило не действует, если в собрании участвуют абсолютно все участники соответствующего сообщества); оно принято при отсутствии необходимого кворума; оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; оно противоречит основам правопорядка или нравственности.

  Решения собраний, принятые с указанными выше пороками, ничтожны независимо от признания их таковыми судом.
  Положения о решениях собраний (глава 9.1 ГК РФ) должны применяться к решениям собраний, принятым после 1 сентября 2013 г. Обращаем  внимание  некоммерческих  организаций на требования к оформлению протокола собрания!


Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости управления Минюста Удмуртии ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓